Отремонтирует гостиную от 16 м2, детскую и спальню от 12 м2 Оставить заявку

Их не забудешь: 12 ярких фасадов со всего света

Вернуться к списку статей

Дом-привет, дом-галлюцинация, дом-скала, дом-паутина и другие здания с фактурными экстерьерами

Дома — как люди: большинство одеты более-менее одинаково, но запоминаются те, у кого есть свой стиль. Иной и ростом не вышел и архитектурой неказист, а все равно — король!


Где: Калифорния, США

Что: Танцующий дом

Этот дом в Северной Калифорнии — отличный пример того, как заурядный современный фасад в металлической и деревянной отделке становится эффектным за счет динамичной формы. Изгиб выгнутой крыши одного корпуса точно повторяет линию вогнутой стены другого. Начертить такое не сложно, а вот воплощение наверняка потребовало усилий. Впрочем, современные материалы и архитекторская смекалка позволяют творить и не такие чудеса.

Благодаря изогнутым линиям дом прекрасно вписывается в окружающий холмистый ландшафт. Со склона холма можно заглянуть в окна второго этажа, чтобы с удовлетворением отметить, что и в интерьере архитектор не отказался от циркуля.


Где: Лас-Вегас, США

Что: Дом в паутине

Главную интригу этому фасаду придают «паутина» на окнах сверху и оригинальная подсветка снизу — кусты тоже участвуют в игре, задавая четкий ритм. Эта графичность — единственное, но очень эффектное украшение двух параллелепипедов, составляющих дом. Необычный декор верхнего этажа — натянутая на раму сетка. Это функциональное решение позволяет задержать часть солнечного излучения, снизить нагрев и освещенность в помещениях — дело-то происходит в пустыне Мохаве. Между рамой и стеной — пустое пространство, работающее как своеобразный дымоход: нагретый воздух вытесняется оттуда более холодным, создавая вокруг стен приятный микроклимат.


Два корпуса, объединенные внутренним двором, скрывают четыре спальни, четыре ванных, три санузла, бассейн, несколько гостиных и столовых, винный погреб и гостевые комнаты в цокольном этаже. Во дворе — бассейн, вокруг — поле для гольфа. Общая площадь строений — 750 кв.м — позволяет не только комфортно принимать гостящих подолгу родственников, но и устраивать масштабные вечеринки. Принадлежит этот дворец семейной паре с дочерью-подростком.


Несмотря на современный функциональный внешний вид, интерьеры этого жилища буквально сочатся роскошью. Мраморные ванны, гранит, редкие породы дерева, элитная мебель и даже целая люстра-скульптура (на фото), высотой почти 8 метров из сотен лампочек. При таком царском интерьере элегантная фактура фасада кажется избыточно скромной.


Где: Австралия, Перт

Что: Кружевной фасад

Верхний этаж этого дома в столице штата Западная Австралия тоже закрыт экраном, но не сетчатым, а ажурным. Функционально он играет ту же роль — затеняет внутренние помещения, скрывает интерьеры от посторонних взглядов и превращает обычную «коробку» в воздушный замок. 

Владельцы этого дома — архитекторы Крис Маер и Шарлотта Кеннеди. Когда они купили старый коттедж в Перте, который не ремонтировался 90 лет, никакой кружевной надстройки не было. Она стала вынужденной мерой — на небольшом участке просто некуда было втиснуть дополнительное пространство, в котором нуждалась семья с тремя детьми-подростками. Белый ажурный экран (узор на нем, кстати, повторяет рисунок плитки и ковров в коттедже) стал объединяющим решением для милого старого фасада и современной пристройки. По вечерам, когда в доме включается свет, ажурный куб становится главной достопримечательностью улицы.


В этом проекте Крис и Шарлотта постарались воплотить все свои представления о правильном семейном жилище. У каждого члена семьи есть собственная территория, но при этом полным-полно «сближающих» зон — игровая комната, столовая, гостиная, библиотека, патио и бассейн, вторая столовая на террасе. 

Дом распланирован так, что помещения перетекают одно в другое, закручиваясь вокруг внутреннего двора. При этом нашлось место и для отдельных «тихих гаваней». Помещения отделены друг от друга и от внутреннего двора стеклянными перегородками — это позволяет экономить энергию и визуально расширять границы пространства. Несмотря на легкомысленный внешний вид, постройка сделана по всем канонам энергоэффективности: солнечные батареи на крыше, теплоизоляция кровли, двойные стеклопакеты. Кроме того, хозяева встроили по всему дому — и в новой, и в старой его части — систему программируемых люков. Небольшие окна то открываются, то закрываются, обеспечивая движение воздуха в доме. Результат всех этих ухищрений — в доме тепло зимой и прохладно летом без дополнительного оборудования.


Где: Сагунто, Испания

Что: Дом, прикидывающийся скалой

Дом, напоминающий не то остатки средневековой крепости, не то развалы горной породы, находится в Испании. Строение это — вполне современное, и выглядит так неслучайно. Хозяева пожелали, чтобы дом был максимально встроен в окружающий скалистый ландшафт. Архитекторы выбрали самый логичный вариант — выстроили здание из камня, позаимствованного у окружающих гор. Большая его часть была добыта при расчистке территории и заливке фундамента дома, так что вышло и экологично, и экономично. Здание выглядит органичным продолжением пейзажа. «Такое чувство будто оно стояло здесь всегда», — говорит архитектор.


Снаружи дом выглядит компактным, но за минималистичными стенами скрывается обширное пространство. Из здания открывается роскошный вид на долину, внутри спрятан небольшой внутренний двор. Жизнь на самом верху горы украшают два открытых бассейна: небольшой — в патио, побольше — снаружи дома. Да, мы тоже поначалу решили, что это озеро (см. предыдущее фото).

Внутри каменного дома царит тот же аскетизм, что и снаружи. Интерьер базируется на тех же принципах, что и экстерьер: натуральные материалы, простые линии, много света и воздуха, ничего лишнего. Главное украшение интерьера — потрясающие виды из громадных панорамных окон.


Где: Махонес, Испания

Что: Современный дом в исторической оболочке

Еще один испанский дом с оригинальным фасадом. В отличие от предыдущего, он действительно выстроен на останках старинного здания. Внешние стены жилища — руины древнего загона для скота, они выложены при помощи так называемой «сухой» (без раствора) кладки из камня, добытого в местных горах.

Место расположения дома примечательно: пустынные холмы испанского региона Уэска — земли древнего королевства Арагон. Замкам и церквям на этой земле около тысячи лет. Деревушка Махонес, на окраине которой расположен дом, насчитывает всего тринадцать дворов — сегодня это сплошь загородные резиденции, в которых постоянно никто не живет. Зато неподалеку расположена большая старинная церковь в романском стиле (Махонес знал и лучшие времена). Возраст загона для скота никто всерьез не оценивал, но похоже, ему уже несколько сотен лет.

Ломать исторические стены хозяевам участка — супругам Пеле и Розе — стало жалко, поэтому решено было построить «дом в доме». За старинной кладкой вырос дом поменьше. Двумя стенами он примыкает к стенам загона. Остаток пространства внутри каменных стен превратился во внутренний двор.

Снаружи создается впечатление, что современная крыша опирается прямо на древние стены, но это не так. Напротив, современная конструкция поддерживает старинный остов.


Чтобы не перекрывать доступ света в отдаленные помещения, внутренние перегородки дома сделаны не до потолка. В компактном загородном жилище две спальни, кухня-столовая-гостиная, санузел. У дополнительной спальни вместо одной из стен — большой гардероб на колесиках. Очень удобно, когда нужно расширить пространство и принять побольше гостей: шкаф отодвигается в коридор, а в спальне появляется дополнительное пространство.

Интерьер дома сугубо минималистичен. Хозяевам хотелось, чтобы и через 20 лет он не утратил актуальности, а посему — чистые белые стены, классическая белая плитка, отделочные материалы теплых естественных тонов и минимум декора.


Где: Германия, Берлин

Что: Дом-альбом

Фасад этого дома в Германии — компромисс между унылой типовой застройкой второй половины XX века и модным конструктивизмом. Монотонное серое здание сразу цепляет взгляд необычной конфигурацией и расположением разноразмерных окон. Выступающие эркеры-рамы работают как фоторамки, превращающие улицу в украшение интерьера, а подсвеченное окно становится витриной для инсталляции. Хаотическое расположение окон сразу заявляет о претензиях дома на статус произведения искусства.


В цоколе здания работает картинная галерея — ее видно с улицы через узкое длинное окно. На верхних этажах расположены несколько апартаментов, часть из них — двухэтажные. Верхний этаж уже предыдущих, за счет этого образуется лоджия во всю длину дома.

Внутри — белые стены, большие открытые пространства, перетекающие одно в другое и закручивающиеся вокруг центрального ядра: зоны кухни, санузлов и внутренних лестниц. 

Помимо лестниц здесь есть подъемный механизм типа «лебедка», при помощи которого можно весело поднимать соседей прямо в квартиру.


Немецкие архитекторы хвастают тем, что их проект вовсе не потребляет энергии из внешних источников, а всем необходимым обеспечивает себя сам. Трехслойное остекление и хорошая изоляция позволяют сохранять тепло, той же цели служит система вентиляции с (98%!) рекуперацией тепла.

Незначительные потребности в дополнительном отоплении компенсируются за счет геотермальной установки и солнечных батарей. Солнечные модули удовлетворяют потребности жильцов в электричестве, а горячая вода нагревается системой отопления. Светоотражающие жалюзи позволяют поддерживать оптимальную температуру внутри помещения летом и не тратить энергию на кондиционеры.


Где: Япония, Токио

Что: Стены без стен

Этот арт-объект — тоже жилой дом. В нем практически нет стен — одни решетки и раздвижные перегородки, что не мешает хозяину, который живет тут с собакой, чувствовать себя счастливым. При разработке конструкции архитектор вдохновлялся воздушными садовыми постройками, а не массивными жилыми зданиями. Фасад здания напоминает бесплотную тень, или недострой, нечаянно затесавшийся между солидных зданий.


Постройка состоит из двух контуров. Внешний — ограда из обычных металлических труб, прерывистые линии которых создают интересный узор фасада. Внутренний периметр — металлические опоры-рамы. В них — подвижные экраны из тонированного стекла, выполняющие роль стен. 

С двух сторон строение примыкает к глухим стенам соседских зданий, две другие полностью открыты. 

При всей экспериментальности строения у него есть ряд функциональных преимуществ. Так, вместе со стенами и окнами отпала и проблема вентиляции в теплом влажном климате. Если полностью открыть перегородку, получается панорамное окно, если ее задвинуть — выходит эффектная полупрозрачная стена.

Еще одна изюминка дома — большой бассейн с геотермальным подогревом, обустроенный на первом этаже. Он — для собаки. При таком конструктивном подходе интерьер уже не нуждается в украшениях — окружающее пространство сливается с ним сквозь прутья решетки.

Дом называется «Ходзе» — японское слово, обозначающее площадь 3x3 метра. Это традиционный модуль, использовавшийся в японской архитектуре, к примеру, для расчета площади комнаты для чайных церемоний или определявший жизненное пространство буддийского монаха. Архитектор использовал это название, чтобы подчеркнуть преемственность и новую интерпретацию традиционного японского жилища — с раздвижными стенами-ширмами и сквозной вентиляцией. К слову, площадь этого, современного «Ходзе» — почти 100 кв.м.

Проект стал победителем World Architecture News в номинации «жилой дом».


Где: Швеция, западное побережье

Что: Дом-рептилия

Удивительный дом-гусеница, похожий на обрубок драконьей шеи или большую древнюю рептилию, расположился в холмах западного побережья Швеции. Это мобильное здание — просто воплощение эко-дизайна: обтекаемая форма максимально естественно вписана в окружающий пейзаж, а при постройке использованы биоразлагаемые материалы. При этом все продумано и устроено для комфортного проживания. 

Изогнутая конструкция, у которой потолок и стены слились в единое целое, обита деревянным гонтом — при соприкосновении с водой волокна расширяются, и покрытие становится еще прочнее. Покатая форма крыши позволяет снегу свободно сползать вниз. Вместо фундамента — металлические прутья, вмурованные в скалу. При необходимости дом можно снять с них и перенести в другое место.


Изнутри жилище напоминает перевернутую лодку. Несмотря на компактный размер, здесь есть все необходимое для летнего отдыха: кухня-столовая, спальня, рассчитанная на двух взрослых с малышом, санузел, места для хранения вещей. Можно даже пригласить в гости пару друзей — им тоже найдется место для обеда и ночевки. Хозяева используют этот дом как загородную резиденцию, приезжая сюда отдохнуть на несколько дней. В другое время сдают дом всем желающим.


В компактном доме не возникает ощущения тесноты — этому способствует бионическая, текучая форма, белый цвет, лаконичное оформление. Впрочем, ничего лишнего сюда просто не засунуть. Места для хранения есть, но их не очень много: ящики в прихожей, под половицами, под обеденным столом.

В доме можно жить и зимой — стены утеплены старыми переработанными газетами и эковатой.


Где: Нидерланды, Роттердам

Что: Дом-галлюцинация

Креативные люди в Нидерландах, устав жить в стесненных городских условиях, построили деревенскую усадьбу прямо на крыше своей квартиры. Да не какую-нибудь, а небесно-голубого цвета! На фоне скучных серых крыш и каменных стен Роттердама ярко-синие домики кажутся галлюцинацией.

Герои этого сюжета — семья с двумя детьми, обустроившая себе дополнительное жилое пространство. В трех домиках на крыше располагаются спальни — две детские и одна взрослая, а вокруг — огороженная высоким парапетом площадка, покрытая синим полиуретаном.


Ярко-синяя «усадьба» выглядит как продолжение неба, а не дома. Даже деревья здесь живут в ярко-синих вазонах. Помимо деревьев, на террасе разместились два больших стола, за которыми можно обедать, читать или делать уроки в солнечный день. В высоком парапете проделаны застекленные отверстия-окна, позволяющие безопасно наблюдать за жизнью внизу.


Впрочем, и внутри домиков-спален полно места. Для контраста с яркой внешней отделкой внутри выбраны спокойные светлые тона и натуральные древесные фактуры. С основным домом пространство связано в помощью вертикальных винтовых лестниц, которые не доходят до самого пола — ведь в старинном доме нельзя активно вмешиваться в архитектуру.


Где: Россия, Тверская область 

Что: Резьба с Мондрианом

В фасаде этого дома удачно сочетаются элементы традиционного русского зодчества с модным конструктивизмом. 

Длинный параллелепипед, расположенный на краю участка — не только гостевой дом, но еще гараж и мастерская. Такое совмещение функций обусловило вытянутую форму здания, ведь все нужно было «затолкать» под одну крышу. И выглядеть бы ему скучной панельно-каркасной «колбасой», если бы не архитекторская идея — разбить фасад на разноразмерные правильные прямоугольники. Здание сразу приобрело модный вид, запахло Мондрианом. Обшивка обычной вагонкой стала выглядеть куда интереснее, когда ее расположили в разных направлениях и выкрасили в разные оттенки серого.

Самый сильный эффект дают резные наличники. Традиционные узоры, вырезанные лазером на фанере и выкрашенные в белый цвет, делают здание нарядным. Резные вставки расположены рядом с окнами — так узкие окна выглядят солиднее и перестают ассоциироваться с бойницами. Дизайнер осмысленно не стал размещать большие окна на фасаде — напротив гостевого домика находится главный хозяйский дом, и хотелось избежать эффекта «окна в окна». Дневной свет проникает в помещения через большие окна на торцах и на заднем фасаде.

Контуры прямоугольников подчеркнуты накладными белыми рейками, а места стыковки реек закрыты фигурными накладками. Многослойный декор придал фасаду объемный вид.


В интерьере использован тот же прием: стены и потолок обшиты вагонкой и разбиты на разноразмерные прямоугольники, очерченные белыми рейками. Направление досок и их окраска в серо-зеленой гамме тоже неслучайны. Такой прием позволяет скрыть неудачные пропорции комнат. Кроме того, он настолько декоративно самодостаточен, что помещения не нуждаются больше ни в каких украшениях.

Интерьер выдержан в строгой монохромной гамме: серые стены — белая мебель. 


Где: Австралия, Мельбурн

Что: Дом-привет

Самый приветливый дом на свете находится в Австралии. Он буквально здоровается с каждым прохожим. Фасад с надписью HELLO был придуман в ходе реконструкции старинного дома викторианской эпохи. Хозяева хотели увеличить жилплощадь, улучшить функционал, а заодно сделать что-то приятное соседям по кварталу. 

Кроме того, такой декор стены решил сразу две деликатных задачи: спрятал личную жизнь хозяев от улицы, позволив обоснованно не выводить окна на фасад, и в то же время сохранил дружелюбие и приятные отношения с окружающими. «Да, мы отгородились, но мы не снобы, мы по-прежнему радостно приветствуем вас из-за глухой белой кирпичной стены», — как бы говорит фасад.

Согласовать проект было непросто, учитывая, что это исторический район. Но в конце концов, кирпич и приветливость одержали победу над страхами — городские власти дали добро на необычную пристройку к старому зданию. Последняя поглотила существовавший здесь ранее микроскопический сад.


Внутри дом «с приветом» остался верен простым выразительным средствам. Бетонный полированный пол, встроенная мебель из фанеры, обшитые ей же пол и стены. 

На 130 кв.м расположились две спальни, обеденная и гостиная зоны, санузел и технические помещения. Роль визуальных перегородок между общественными помещениями выполняют занавески — просто, мобильно и недорого. Большая территория, ранее бывшая магазином, теперь стала студией хозяев.


Где: США, Бостон

Что: Дом из «фанерных ящиков»

В этом доме фанера — главный отделочный материал экстерьера. Возникает ощущение, что архитектор просто поставил друг на друга три большие фанерные коробки. Причем, довольно небрежно — углы торчат без всякой видимой системы. На самом деле это продуманная конструкция: три этажа дома — три прямоугольных комнаты — нанизаны на одну ось и соединены внутренними лестницами. Фанера снаружи не простая, а корабельная, со специальной пропиткой — ей не страшны ни дождь, ни вредители.

Глухие стены лишь изредка прорезаны окнами. Во-первых, чтобы не портить концепт. А во-вторых, дом стоит в тесном окружении других зданий, и большие окна лишили бы хозяев приватности. Но внутри строения вовсе не мрак: свет проникает сквозь потолочные окна в углах коробок — вот для чего архитектор сдвинул их «винтом». Треугольные окна в потолке не только дают интересный верхний свет, но и позволяют обозревать небеса в разное время суток. Интерьер внутри тоже отделан фанерой и также лаконичен, как и экстерьер. Впрочем, это кажущаяся простота. В отделке дома использованы дорогие материалы — мрамор и дуб.


Внутри каждой коробочки практически нет перегородок, Пространство зонировано естественным образом. Первый этаж, где расположены общие зоны — кухня и столовая, — выкрашен в белый цвет и закован в белый мрамор — все ради света и объема в замкнутом контуре. Верхние этажи от пола до потолка обшиты фанерой и обставлены деревянной мебелью теплых тонов — это территория уюта. Мечта жука-короеда.


Источник: Houzz.ru


Вернуться к списку статей
Сообщить
об ошибке
на сайте
Rambler's Top100