Отремонтирует гостиную от 16 м2, детскую и спальню от 12 м2 Оставить заявку
Вернуться к списку статей

Удивительное дело: 16 вариаций скандинавского стиля из разных стран

У канадского скандинавского с японским скандинавским больше различий, чем сходства. Разбираемся в национальных чертах популярного стиля

Евгений Иванов

Скандинавский стиль стал синонимом уравновешенного минимализма: расцветки и фактуры — природные, декор не нужен, вся красота — в простоте и легкости. Не удивительно, что с такими простыми «вводными» скандинавский стиль не выходит из моды много лет.

Но в разных странах разные дома, привычки и погодные условия. И все это не могло не сказаться на интерьерах. Перед вами 16 скандинавских интерьеров из разных уголков планеты: сравниваем и удивляемся.


1. Ничего лишнего: Япония
Скандинавский подход в оформлении интерьера оказался по душе многим жителям страны Восходящего солнца за гармонию с природой и отсутствие визуального шума. Такой подход отлично сочетается с традиционной планировкой дома современного самурая: закрытый снаружи, открытый внутри, в центре — дворик с декоративной растительностью. Созерцай и совершенствуйся.


Этот дом в Нагойе архитектор Томохиро Хата сделал из пяти блоков. В изначальном плане у здания была односкатная крыша, но потом архитектор решил добавить в проект ритма и перетасовал блоки. Поэтому крыша «пошла волнами».

В доме живет семейная пара с двумя детьми. На первом этаже — кухня и гостиная, на втором — детские и ванная. Из ванной открывается вид на внутренний дворик, так что совершенствоваться можно в комфорте.

Что касается интерьера, то он сам претендует на философичность: небо и земля, облако и дерево. Смотреть на эту идиллию можно вечно, но представить в ней разбросанные игрушки — сложно. Детям, наверное, приходится не просто.



2. Скандинавский лофт: Россия
В этом лофте на проспекте Мира в Москве дерево уживается с «голым» бетоном, а белоснежные стены оттеняет «промышленный» потолок с разводами. Интересно, что эти разводы не исторические, а нарисованные поверх штукатурки. Простота отделки и внутренней архитектуры обманчива — на самом деле стены прячут и встроенную мебель, и дверные коробы, и сложную систему вентиляции.


Если присмотреться, в обстановке можно обнаружить дизайнерскую мебель — например, кресло от датского бренда Carl Hansen. Изначально молодая пара собиралась жить в этом лофте сама, но обстоятельства изменились, и заканчивал архитектор проект как «апартаменты в аренду».

Впрочем, концептуально это ни на что не повлияло. Хозяин квартиры, юрист и мотогонщик, сразу хотел «что-то белое и напоминающее лофт». В исторической версии это было единой помещение с пятиметровыми потолками. Такие размеры грех не использовать — в квартире появился второй этаж на металлическом каркасе. Наверху, кстати, расположена спальня.


3. Темный вариант: Япония
А вот еще одна версия минимализма в интерьере — и тоже в ней узнаются скандинавские черты. Собственно, от предыдущей японской квартиры это жилище в центре Токио отличается, прежде всего, приятным полумраком. Это — отсылка к традициям, японцы издавна относились с большим пиететом к темноте. Забавно, что охранителем традиций выступил француз — архитектор Николя Гуенаэль, проживающий здесь с супругой и двумя дочерьми.


Стены в квартире выкрашены в светло-серый цвет, а темными кажутся благодаря хитроумной подсветке снизу, дающей мягкие тени. Мебель и редкий декор как формой, так и расцветкой отсылают к природным явлениям и материалам. Один из самых интересных предметов мебели — обеденный стол — поражает своей монументальностью. Панно на стене сделано из фарфора в виде лепестков японской вишни. Обстановка транслирует мысль: дом есть покой.


4. Остров спокойствия: Россия
Эта московская квартира на двадцать втором этаже является не столько примером скандинавской импровизации (напротив, она близка к условному канону стиля), сколько образцом практичного подхода. Даже сам выбор стиля был продиктован не модой, а функцией: дом расположен в оживленном месте, хозяевам хотелось получить такую атмосферу, в которой можно было быстро расслабиться, отдохнуть от суеты мегаполиса. Здесь каждый стилистический элемент несет свою функцию. Так, например, велюровая стена горчичного цвета в спальне одновременно является и ярким визуальным акцентом, и натуральным «успокоительным» средством, и звукоизоляционным экраном — в квартире за стеной подрастает малыш.


Самое «скандинавское» помещение в этом проекте — комната мальчика: открытые стеллажи, деревянная фактура, узнаваемые шведские обои. Чтобы сделать комнату светлее, архитекторам пришлось оформить перепланировку и сделать из стандартного окна большое, в пол.

Далеко не все стены в квартире белые — здесь правят бал теплые серые и бежевые оттенки. Это никак не противоречит нормам скандинавского стиля. Менее уютный белый фон обычно выбирают для максимального расширения пространства. В этом случае острой необходимости зрительно наращивать объем не было — метраж квартиры и так составляет 90 кв.м. Для семейной пары с двумя детьми и кошкой — вполне достаточно.


5. Торжество функционализма: Германия
Перенесемся в Германию. Эта квартира Филиппа и Корины в Берлине в целом демонстрирует немецкий подход к интерпретации скандинавского интерьера. Здесь упор сделан не на декоративный эффект минимализма, а на его многофункциональность.

Действительно, зачем выделять для кабинета отдельное место, если в спальне полно пустых углов? Зачем покупать стеллаж, когда можно положить друг на друга десяток ящиков? Зачем кухонные шкафы, если все продукты можно хранить в стеклянных банках? Другое дело — диван, он должен быть большим, удобным и качественным.


6. Вперед, в прошлое: Франция
Современный скандинавский минимализм вырос из скандинавского модерна середины прошлого века. Многие французы предпочитают лаконичному стилю более жизнерадостный «первоисточник». Вот и Нину Этьен, хозяйка трехэтажного дома в Бордо, изначально вдохновлялась северным дизайном 1950-х годов. Это направление заметно уже в холле, пол которого выложен плиткой с объемным рисунком — это один из самых почитаемых принтов скандинавского стиля. Почти вся мебель для дома куплена на блошиных рынках Европы. Что-то, например, черная металлическая полка работы Матего, родом из 50-х. Что-то, вроде стула с сиденьем из искусственной кожи, — из 1970-х годов. Кресла на фото — современной обивки «под ретро». Все вместе смотрится очень органично.


7. Эко-манифест в Мюнхене: Германия
И снова Германия, на сей раз — Мюнхен. В этом трехэтажном дуплексе живет архитектор Маттиас Бьернсен с женой и сыном. Маттиас родился в Норвегии, так что вопрос, откуда взялась любовь с скандинавскому дизайну, не требует ответа. Свой дом архитектор называет «манифестом экологически ответственного строительства без идеологических амбиций».

Это очень по-немецки — выжать максимум комфорта из минимума ресурсов. Некоторые решения поражают своей простотой — например, вместо перил лестницы и ограждений балкона Бьернсен использовал сетку из нержавейки, выкрашенную в белый цвет. Изначально дизайнер хотел максимально оставить пространство открытым, поэтому искал материал, прозрачный как стекло, но без бликов. Много ли вы видели отечественных коттеджей с сеткой вместо балясин?


На первом этаже дуплекса расположены общественные пространства — кухня-столовая и гостиная, на втором — детская и ванная, на третьем — спальня родителей и библиотека. Гостевая комната, санузел и постирочная «высланы» на цокольный этаж.

Практически вся мебель в квартире изготовлена на заказ из ореха, и только обеденный стол на первом этаже — из вишни. Это уже семейная реликвия. Когда-то стол сделали из дерева, которое упало на дорогу у дома, где жил Маттиас.

Другая «фишка» этого интерьера — белоснежная колонна в гостиной. Если присмотреться, можно заметить, что колонна — это круговая штора, вся из ровных складок. Штора скрывает коммуникации.



8. Игра фактур в Париже
Чувствуете, повеяло легкомысленностью? Это Франция. Квартира в Париже, в которой проживает семейная пара с котом, имеет метраж всего в 30 кв.м. Белые стены и потолок, очевидно, спасают габариты жилища — оно кажется вдвое больше.

Французы нередко выбирают для своих интерьеров скандинавскую стилистику, не забывая приправить ее яркими жизнерадостными акцентами, дизайнерской мебелью, светильниками и прочим. В этой квартире ярких акцентов почти нет — все краски мягкие, припыленные, настраивающие на спокойный лад.


На самом деле дизайн этой квартирки не так уж прост, как может показаться. Некогда на 30 кв.м существовало целых четыре комнаты — об исторической планировке напоминают белые полосы на деревянном полу. Полосы эти играют в ту же игру, что и подсвеченные отделы в стеллажах, и разноразмерные, разнофактурные мебельные фасады — они размывают ощущение границ, делают пространство объемным. Этот трюк дизайнеры нередко используют в компактных помещениях. Затейливое чередование белых поверхностей и березовой фанеры, прямоугольных и округлых силуэтов — фирменный знак этого интерьера.


9. Испанская легкость
Чем жарче страна, тем ярче и насыщеннее интерьер. Это наблюдение абсолютно справедливо по отношению к Испании. Здесь тоже отдают должное белым стенам и живой фактуре дерева, но добавить в обстановку пару-тройку акцентных красок не преминут. Не говоря уже об ироничных деталях и разнообразных безделушках.

В этом замечательном доме, переделанном из гаража и курятника, живут Лена Виджет и Джо Литтенберг, редакторы журнала Bcn Mes. Очевидно, модные скандинавские мотивы отразились на общей концепции интерьера: воздух, свет, мебель из еловой фанеры.


В целом же, здесь царствует эклектика: кирпич, старые балки и опоры, двухэтажный стеллаж, сумки из IKEA в качестве системы хранения, продуктовые ящики с надписями и прочее. Дом, по мнению хозяев, создан для жизни и вечеринок, что в Испании почти синонимы.

Еще одна интересная черта: в Испании фанатично относятся к элементам исторической отделки и архитектуры, так что стараются встроить их в любое современное пространство.


10. Скандинавский стиль для джентльменов: Британия
Англичане, как и россияне, тоже тяготеют к эклектике, но с ретро-уклоном.  Так, современные интерьеры (а скандинавский минимализм считается сегодня актуальным стилем) почти всегда дополнены винтажной мебелью, историческими репликами кресел, фамильными комодами и т.п. Кроме того, в обшивке мебели или отделке акцентных стен, нет-нет, да и появится традиционная английская полоска, клетка, розы, «огурцы» и т.п.


Все это мы можем наблюдать и в интерьере лондонского дома, принадлежащего паре с двумя детьми. Обратите внимание: часть семейной библиотеки также участвует в построении интерьера, составляя ансамбль со столовой группой.

Когда-то дом был оформлен в бежево-коричневой гамме, но дизайнер убедила хозяев пустить сюда больше света. Не все стены побелели, часть выкрашена в глубокие темные тона — это тоже дань традиции.

Общий стиль интерьера можно назвать «скандинавским кантри»: много дерева, открытая кухня-столовая, много антикварной мебели. Например, этот консольный столик слева — семейная реликвия. А во взрослой спальне стоит шикарная французская кровать с бархатной текстурой.


11. Североамериканский нордический: Канада
Скандинавский стиль тепло приняли и на североамериканском континенте. Но у канадской версии этого стиля есть свои особенности. Канадцы очень любят текстуру дерева, стараются его не закрашивать и полагают, что деревом никакой интерьер испортить нельзя. Поэтому белый фон и деревянная отделка в канадских домах со скандинавскими интерьерами часто представлены в равных долях.


Дом на этом и фото принадлежит врачу из Онтарио. Деревянной отделки в этом «скандинавском» интерьере не так уж много, зато присутствуют еще две черты, характерные для канадского дизайна: любовь к 1960-м годам и к дизайнерскому декору: лампам, мебели, предметам искусства. При этом, все — в рамках стиля: эко-тему поддерживают не только колористика, но и форма. Диван, светильники, вазы, основание стола — все напоминает о природе.


12. Умный минимализм: США
Для США белые стены — свое, родное. Да и к дереву отношение исторически хорошее, особенно к массиву дуба — как на фото. Но вот минимализм американцы не очень любят, предпочитая спокойно обрастать дорогими сердцу вещами. Увы, профессору колледжа в Манхэттене не повезло с площадью жилища — на 36 кв.м студии особо не развернешься. Здесь-то и выручил скандинавский подход: свет, воздух и функционал.


Изюминка проекта — передвижная стена, позволившая профессору обрести и спальню, и гостиную, и кабинет с гардеробной. Пространство трансформируется вслед за передвижениями стены. Двигать перегородку можно при помощи пульта — американцы такое обожают (а кто нет?). Телевизор крутится вокруг своей оси и за секунду из спальни «перебирается» в гостиную.

Чтобы сделать пространство еще объемнее, была придумана интересная система освещения. Дизайнер отказался от подвесных светильников в пользу светодиодных лент. Последние прикреплены поверх шкафов и по границе балок. Свет отражается от потолка и мягко рассеивается по квартире.


13. Природный скандинавский: Австралия
Австралийцы и новозеландцы в отношении интерьера близки к канадцам — они тоже очень любят дерево и его производные, стараются сделать побольше окна и всячески лелеют эко-тему. Но в силу климата жители Австралии могут позволить себе больше единения с природой, чем и пользуются. Редкий дом на этом континенте не имеет прямого выхода из комнаты прямо в сад или зеленый двор. А белые стены почти наверняка будут украшены веслами, деревянными рыбками и прочими артефактами местного быта. Наконец, австралийцы любят мебель в лаконичном скандинавском стиле, но делают ее, в основном, у себя же на континенте.


Дом в Мельбурне, который мы видим на фото, принадлежит семейной паре с детьми. Изюминка этого интерьера — фанерный куб, в котором «спрятана» ванная. Рассудив, что фанера (читай, дерево) — прекрасный материал, не требующей финишной отделки, дизайнер просто облегчил конструкцию, «порезав» ее на квадраты.



14. Деревянное всё: Новая Зеландия
А это сборно-разборное из Новой Зеландии — как раз пример безудержной любви к дереву. Там, где в Европе будет белая стена, в Веллингтоне — выбелят фанеру. Дом — энергоэффективный, для утепления стен, пола и потолка использована овечья шерсть. В гостиной над головой — стеклянный потолок, чтобы создавалось впечатление, что обедаешь в саду.


15. Принцип датский: Дания
Наконец, а что сами скандинавы? Блюдут ли каноны стиля, соответствуют ли «заявленным характеристикам»? И да, и нет. До сих пор белые стены и потолок — самый популярный фон в северных интерьерах. Однако в современных домах вы наверняка найдете  и пару-тройку акцентных стен, выкрашенных в яркие цвета или оклеенных обоями с интересным рисунком. В моде, как и 60 лет назад, геометрические принты, но они стали ярче, а 3D-эффект — выразительнее.

Эта кухня в датском Икасте украшена жизнерадостными «конфетными» обоями. Надо отдать должное выдержке датчан — помимо обоев остальная обстановка комнаты вполне минималистична: белая мебель, простые линии, черно-белая графика.


16. Без фанатизма: Швеция
Швеция, Стокгольм. В этом доме живет неунывающая семья с тремя детьми и двумя собаками. Конечно, стиль узнаваем. Более того, он именно той консистенции «ретро», чтобы незаметно расплыться от 1950-х до нашего времени. С другой стороны, скандинавы уже явно не так строги к декоративной отделке.

Уже не скажешь, что тут «ничего лишнего» — постеры, светильники, вазы, картины, даже кухонная утварь из Lego притягивают взгляд. Времена меняются, современному человеку нужны не только уют, покой и гармония, но еще и яркость красок. Хотя бы в интерьере.

Источник: Houzz
Вернуться к списку статей
Сообщить
об ошибке
на сайте
Rambler's Top100