Золотистый портвейн на берегу озера после ремонта

Золотистый портвейн на берегу озера

В субботу, 25 ноября, в 11:30
на ТНТ

Отремонтирует гостиную от 16 м2, детскую и спальню от 12 м2 Оставить заявку
Вернуться к списку статей

Материалы: Когда толщина плитки имеет значение

Всегда ли больше — лучше?

Кира Вайнштейн

Толщина плитки — далеко не первое, на что мы обращаем внимание при выборе материалов. Хотя зачастую именно от нее зависит, насколько прочным и долговечным будет покрытие и будет ли оно смотреться в интерьере уместно.
Начну с истории, которая произошла с моими знакомыми. И побудила меня написать этот текст — объяснение. Вообразите: молодая семья берет в ипотеку убитую «двушку» в центре. Ремонт идет в режиме эконом: каждое решение — сложный выбор между «хочется» и «могу». В плитку 3D буквально влюбились и решили сделать из нее фартук. Но строители промахнулись с высотой укладки, да еще случилась ошибка с обмером кухни. В результате между кухней и плиточным фартуком после установки зияет «дыра».


Если бы плитка была ровная, как на фото — можно было бы просто поставить гарнитур внахлест и не переживать. Но она была рельефная — где-то толще, где-то тоньше и между стеной и кухней образовались щели. Варианты были такие: подрезать ножки у стенки и лишиться гарантии от мебельщиков. Переложить плитку, но тогда бы ремонт затянулся еще на неопределенный срок. Залатать дыры силиконом, но не факт, что получилось бы аккуратно. В итоге в качестве компромисса был выбран резиновый уголок. Конечно, скандинавский интерьер получился не таким выверенным, как хотелось, но жить можно.


На фото: 3D-плитка требует точных расчетов и особенной внимательности при укладке. Но объем (толщину) нужно принимать во внимание не только для объемных изделий — плоским толщина не менее важна.


Пол — где?
Плитка для пола может иметь разную толщину. Стандартная и самая распространенная толщина напольной плитки — 7 мм. Для кафе, офисов, торговых центров берут плитку от 8 мм. Для производственных корпусов и улицы производят плиты толщиной от 12 мм. По такой можно ездить на автопогрузчике, тереть щетками, ронять на нее стеллажи с тяжелым грузом. Или просто не чистить снег всю зиму на террасе без боязни, что постоянные циклы замораживания и оттаивания уже весной заставят вас менять потрескавшуюся плитку.


На фото: если нужно создать единую монолитную поверхность, на стены придется класть напольную плитку


Стена — из чего?
Чем толще плитка, тем она прочнее. Именно поэтому напольная плитка толще настенной. И если на стену при определенных условиях можно положить любую плитку, то на пол настенную — ни в коем случае.
Из-за того, что толщина керамической плитки для пола больше, она тяжелее плитки для стен. Если вы выкладываете такой плиткой кухонный фартук, проблем, скорее всего, не будет. А вот если монтируете на короб из гипсокартона, которым вы обшивали сантехническую инсталляцию, то основание может не выдержать. То же верно в отношении деревянных домов (в них обычно зашивают стены перед укладкой плитки в ванной комнате).


Анастасия Ермакова, дизайнер: «У себя в ванной я положила на стену напольную плитку. Да, она толще настенной, но в этом есть свой шарм. Наверное, я не стала бы рисковать и класть ее на гипсокартон или деревянные перекрытия».
Татьяна Емелина, строитель: «Если стены из гипсокартона, обязательно надо, чтобы это был влагостойкий гипсокартон, желательно в два слоя. Если плитка очень тяжелая, под гипсокартон делается усиленный каркас. Для тонкой плитки подойдет стандартный каркас, но все равно обшитый двумя слоями влагостойкого гипсокартона».


На фото: толщина напольной плитки с клеем будет заметно больше, чем у плитки для стен

Ванна — войдет ли?
Миллиметры толщины важны, когда вы оформляете типовой санузел в многоквартирном доме и планируете устанавливать сантехнику стандартного размера. Представим, что вы решили уложить напольную плитку на стену: не только потеряете пару миллиметров на толщине плитки, но и, скорее всего, сделаете толще слой плиточного клея (чтобы держалась). В результате ванна стандартного размера может попросту «не войти». Подумайте дважды!


Стиль — соответствует ли?
Настенная плитка может быть супертонкой, и это тоже ограничение, которое важно учитывать. Например, есть тонкий ректифицированный керамогранит — он хорошо подойдет для лофта. Но он же в странно будет смотреться в этническом или средиземноморском интерьере: куда уместнее здесь толстая клинкерная плитка.

Анастасия Ермакова: «Однажды мне пришлось имитировать улицу в общественном интерьере. Я взяла мелкую плитку 8x8 см — она была толстенькая и напоминала брусчатку — и уложила ее волной. Это была достаточно кропотливая работа, но результат того стоил».


На фото: толстая терракотовая плитка задает интерьеру характер


Следите за толщиной — стандартной больше нет
Если раньше четко просматривалась зависимость толщины плитки от ее размеров (30x30 — 8 мм, 45x45 — 9 мм, 60x60 — 10 мм и т.д.), то с тех пор, как фабрики научились производить крупноформатные плиты, эта логика нарушилась. Например, у плит 120x240 толщина те же 9 мм. В последнее время наблюдается тенденция: в рамках одной коллекции плиты разных форматов делают одной толщины. Это критически важно рассчитать заранее, когда приходится укладывать на стену покрытие разной толщины. Например, миксуя обычную плитку с мозаикой.

Наталья Пушкина, дизайнер интерьера: «Довольно сложно уйти от несовпадения швов из-за разности форматов — различная толщина материалов может доставлять неприятности мастерам. Им приходится выравнивать плитку с помощью клея или дополнительного оштукатуривания. На заре своей карьеры я часто экспериментировала с плиткой разных размеров, теперь стараюсь не создавать проблем ни себе, ни рабочим. Прибегаю к такому приему в исключительных случаях».


Чем выровнять плитку разной толщины при укладке
Если разница в толщине небольшая, то стену можно вывести в разные уровни за счет клея. Но те же плитка с мозаикой отличаются не только по формату и толщине, для них может понадобиться и разный клей.

Анжелика Сафина, дизайнер: «В моих интерьерах это встречается сплошь и рядом. Мы миксуем коллекции, миксуем материалы, и никто не гарантирует, что у них будет одна толщина. Чтобы выровнять уровень материалов, только клея не всегда бывает достаточно. Когда клея много, монтировать мозаику крайне проблематично, она в нем просто «утопает». Недавно делали дом в Пестово, а для отделки использовался натуральный камень. Резались слэбы на двухсантиметровые пластины — 60x60 и 120x60. Глубина этого пирога вместе с клеем составляла порядка 2,5 см! Уже в процессе решили сделать окантовку зеркала из мозаики, а ее толщина всего 4 мм. Разница была колоссальная. Пришлось в этот островок размером 2x1 м вклеить лист влагостойкого гипсокартона и уже на него крепить мозаику и зеркало».

Татьяна Емелина, строитель: «Все работы мы тщательно планируем, составляем графики, рисуем схемы укладки. Обычно сначала кладем толстую плитку, а потом уже более тонкую. Если разница небольшая, выравниваем тем же клеем. Если перепад сантиметр-полтора, подкладываем лист влагостойкого гипсокартона или оргалит. Это легче, чем выравнивать штукатуркой».


Не забывайте «готовить» стену
Татьяна Емелина, строитель: «Перед тем как наносить клеи и класть плитку, поверхность надо обязательно загрунтовать и дать ей возможность просохнуть. Если стены выполнены из пеноблока, обязательно их оштукатурить и только после этого класть плитку. На пазогребневые плиты можно сразу класть плитку.

Кладут плитку и на деревянные поверхности, ОСБ или фанеру, но сцепление с ними у плиточного клея очень плохое. Поэтому лучше укладывать плитку на цементные или бетонные основания.
Толщина клея зависит от веса плитки, а также от того, где мы ее используем — на улице или в помещении, на какое кладем основание. Желательно, чтобы толщина клея была не меньше 2 мм. Всегда нужно соблюдать пропорции, чтобы не сделать очень толстый слой или очень тонкий. В среднем толщина клея под плитку на пол — 4-20 мм на стены — 2-10 мм».


Почему худеет керамогранит
Плиты из белой глины более хрупкие и нежные, чем из красной. Поэтому обычно их делают еще более толстыми. Белую глину кладут только на стену, красную — везде. И тот и другой тип керамики технологически уже нельзя сделать тоньше — нарушится одна из главных характеристик плиты — планитарность. Грубо говоря, после обжига она станет кривой. Чего нельзя сказать о керамограните — новом, искусственно созданном материале, возможности которого еще не до конца исследованы.


Фабрики сегодня много экспериментируют со смесями, процессом прессования и экструзии (выдавливания) плиты, а также ее обжигом. Подобно смартфонам, плиты благодаря новым технологиям год от года становятся все тоньше и легче, при этом растут в длину и ширину. Казалось бы, разница всего несколько миллиметров… Но если умножить это на квадратные метры, получится существенная экономия в весе. Это важно и для эксплуатации — облегчается вес конструкций стен и фасадов, и для производителей — сокращаются расходы на производство и транспортировку.


Сверхтонкие плиты от 3 до 6 мм
Сверхтонкий керамогранит, который еще называют arch-skin, появился в Европе около пяти лет назад. Но из-за высокой стоимости широкого распространения пока не получил. Среди производителей можно отметить Levantina, Technolam, а также фабрику Neolith, которая выпускает гигантские плиты 300x100 см, толщиной 3 и 6 мм. Производители уверяют, что это уже не традиционный керамогранит, а новый эволюционный продукт — сверхтонкий и при этом сверхпрочный.

Луис Лондоно, фабрика Neolith: «Мы используем технологию синтеризации. Она за несколько часов воссоздает процесс, посредством которого создаются камни естественным образом на протяжении тысяч лет. На первом этапе комплекс исходных материалов проходит через пресс, где на него воздействует сила / давление до 400 бар. На втором этапе плита попадает в печь, где её пропекают при температурах выше 1200ºC. Этот процесс порождает ультракомпактную поверхность, прокрашенную по всей массе (16 цветов в ассортименте на данный момент)».


На фото: если толщина напольной плитки для кухни имеет важное значение (например, в доме старые перекрытия), супертонкий керамогранит может стать выходом из положения

Отечественные специалисты скептически относится к перспективам тонкого формата.

Николай Иванов, завод Italon: «У заводов, входящих в группу “Конкорд” уже есть продукция 3-5 мм толщиной. Но в России выпускать такую пока не планируют. Мы считаем, что должна быть достаточно низкая цена, чтобы использовать этот продукт у нас. Также есть сложности с транспортировкой и укладкой. С плиткой толщиной 3 мм нужно работать, как со стеклом. К сожалению, мастеров, которые умеют это делать, очень мало. Очень высокие требования и к основанию, на которое укладываются тонкие плиты. Если их не соблюдать, материал может быстро разрушиться».

Татьяна Емелина, строитель: «Я настороженно отношусь к трехмиллиметровым плитам. Стараюсь пользоваться уже проверенными материалами, про которые точно знаю, что с ними ничего не будет. Для нас это важно, потому что на свою работу мы даем гарантию — два года».

Наталья Пушкина: «Риск для такого материала один — неквалифицированный специалист».


На фото: уложив тонкий керамогранит прямо поверх старой плитки, можно избежать грязных работ и сэкономить время

Где использовать тонкую плитку
1. Клеить новую тонкую плитку поверх старой. В теории эта идея выглядит заманчиво, но пока широкого распространения идея не получила. Послушаем аргументы сторонников и противников.

Николай Серегин, «Ватра Керамика»: «Демонтаж старого слоя — очень грязная фаза работы. Она требует выравнивания стен. А тут у вас практически ровная стена, которая просто требует смены дизайна. Поверх старых обоев клеят новые. Так же и здесь. Наклеить плитку поверх плитки — не такая плохая идея».

Наталья Пушкина, дизайнер: «На плитку можно клеить любую плитку. Главное требование — надежная основа. Это значит, что плитка, на которую будет монтироваться еще один слой, должна держаться на стене надежно, ее поверхность должна быть ровная, зашпаклеванная, желательно, двухкомпонентным клеем. Тогда риск отслаивания исключается. Если старая плитка глянцевая, необходима дополнительная обработка ее поверхности».


На фото: плитку, которая хорошо держится, но надоела, можно попросту перекрасить. А можно — уложить второй слой тонкой плитки поверх первого.

Анастасия Ермакова, дизайнер: «Наверное, бывают какие-нибудь советские здания, в которых намертво что-то приклеено. Я себе такой ситуации представить не могу. И никому бы клеить плитку сверху не рекомендовала».

Анжелика Сафина, дизайнер: «Это бывает оправдано, когда нужно сделать косметический ремонт быстро и с минимальным количеством пыли. У нас был проект на территории старого завода. Плитка там была положена, наверное, еще в начале века, и демонтировать столько квадратных метров было просто нецелесообразно. Со временем здание просело вместе с фундаментом. И нам это было даже на руку. Мы залили старый пол новым слоем стяжки. А поверх еще положили теплый пол. Ситуация сама подсказывала этот способ. А вот если бы мы просто решили поменять плиточку в квартире, то какой бы тонкий материал мы ни использовали, вместе с клеем он сделает пол в помещении выше, чем в остальных».


2. Когда нужно облегчить фасад, стену или сохранить пространство. В небольшом санузле даже сантиметр может оказаться не лишним.

Анжелика Сафина, дизайнер: «Если плитка стандартная, 10-12 мм, она съедает пространство. А тонкий материал к тому же еще и легче. Если взять плиты 100x60 толщиной 12 мм и 3 мм — это совершенно разный вес! Первый не все стены выдерживают. Если есть прочный, легкий и тонкий материал, почему бы его не использовать».

3. «Архитектурной кожей» удобно покрывать внешние и внутренние углы помещения.

Анжелика Сафина: «Предположим, вы решили обклеить инсталляцию в санузле. Существует масса раскладок, симпатичных и не очень, с использованием керамических, металлических, пластиковых элементов. Но это все немножко из прошлого. Сейчас дизайн стремится к минимализму во всех стыковках. И тонкий трехмиллиметровый керамогранит позволяет сделать внешний угол абсолютно эстетичным, без использования всех этих вспомогательных раскладок».


Сверхтолстый керамогранит 20 мм
Двухсантиметровые плиты появились на рынке в Европе несколько лет назад и сразу стали очень востребованы. Но возить этих тяжеловесов в Россию было дорого. Не так давно завод Italon, входящий в Gruppo Concordе, открыл в Подмосковье свое производство. Теперь такие плиты можно запросто купить по дороге на дачу в том же Леруа Мерлен. И за выходные выложить на участке дорожку, не прибегая к помощи специалистов.

Где использовать
1. Для создания фальш-полов в офисах, на выставочных стендах. Плиты легко и быстро монтируются без клея на пластиковые опоры. А под ними прокладывают все коммуникации: интернет-кабель, электричество.
2. Для обустройства дворов, беседок и других уличных пространств. Толстый керамогранит можно рассматривать как альтернативу брусчатке и бетонным плитам.

Николай Иванов, завод Italon: «Если мы возьмем трехсантиметровую бетонную плиту, то керамогранит в сравнении с ней имеет больше прочностных характеристик. Опять же, бетон имеет более высокое водопоглощение и может разрушаться под воздействием природных явлений».


Анжелика Сафина: «Толстый керамогранит — очень удобная штука. Выглядит он как плитка для внутреннего помещения, а функции у него плитки для улицы. Я работала с итальянской двухсантиметровой плиткой FAP. Это альтернатива брусчатке, которой не всегда обязательно нужна стяжка, песчаная подсыпка. Конечно, все зависит от почвы. Если почва плавучая, рекомендуют сделать нормальную кладку. Но были моменты, когда мы укладывали эту плитку прямо на газон. Был газон, потом решили это место замостить под зону барбекю, чтобы устанавливать там оборудование и жарить мясо. Плитка настолько близко легла друг к другу, что мы не использовали раствор вообще. И за два года там даже не пробилась трава».


3. В зонах высокой проходимости (общественные помещения), в интерьерах летних веранд кафе, когда необходимо покрыть небольшую площадь на определенный период времени. К зиме полы легко разбираются, а весной снова выстилаются. Если заведение меняет локацию, материал можно легко демонтировать и перевезти на новое место.

Анжелика Сафина, дизайнер: «Был проект, когда нужно было сделать летнюю площадку для небольшого кафе в центре Москвы. На старое покрытие из брусчатки было невозможно поставить столики, тротуар был весь кривой, выбоинами. А трогать эту землю хозяину кафе было нельзя, потому что это была городская земля. Максимум, что он мог себе позволить — постелить деревянные полы с террасной доской или чем-то подобным. Но поскольку у террасной доски есть свои минусы в плане уборки, решили сколотить металлический подиум. Внутри сделали лаги. Потом эту конструкцию поставили прямо поверх брусчатки, выровняли, чтобы не было уклона, и сверху положили плитку. Все это было собрано за один день. Пол пролежал все лето, его мыли, подметали. А потом, когда кафе закрылось и переехало на новое место, хозяин плиты забрал и уложил у себя на даче».


Важно: Производитель не рекомендует кидать плиты на грунт без специальной подготовки, особенно если он глинистый. Сам по себе материал морозоустойчив — коэффициент водопоглощения меньше одной десятой процента. Но вот почва под плитой в межсезонье от постоянных перепадов температур может ходить. А это значит, что со временем плита либо просядет в грунт, либо, наоборот, будет вытолкнута землей. В любом случае плиты будут лежать неровно. Чтобы этого не произошло, как раз и нужна дренажная система из щебня.
Способ укладки плиты очень прост: в нужном месте снять дерн, насыпать щебень (можно добавить песок) и уже сверху положить плиту.
Татьяна Емелина, строитель: «Можно добавить песок, смешанный с цементом. И плитку надо вбить в эту смесь, а не просто так положить».
Совет: Положите плиты на сантиметр ниже уровня высадки травы (грунта), чтобы во время стрижки газона их не задевали механизмы газонокосилки.


Николай Серегин, «Ватра Керамика»: «Положили такие плиты у себя дома, на летней кухне. Нужно было небольшое поднятие, чтобы не было сырости. Забетонировали только раму по контуру — внутрь уложили песок, утрамбовали, и поверх песка уложили этот материал. А дорожки просто на грунт бросили, в сухую. Если в ходе эксплуатации какая-то плитка просела, ее поднимаешь, песочка подсыпаешь, выравниваешь. Со временем грунт уплотняется и этот процесс проседания прекращается».

Николай Иванов, завод Italon: «Залог прочности любой плиты — надежное основание. Чем больше нагрузка на плиту, тем более прочное основание должно быть под ней. Если по дорожкам мы будем ходить пешком, в крайнем случае, возить тачку весом несколько килограммов — можно обойтись гравийной подушкой. Если это пол гаража, где будет стоять автомобиль весом в 2 тонны, нужно заливать бетонную основу и укладывать плиту уже на клей. Если это летняя терраса, и на месте уже есть какое-то основание, можно создать наборный пол с помощью пластиковых регулируемых опор».

Важно: На пластиковые опоры плиты нужно укладывать под небольшим уклоном, чтобы с них стекала вода.










Источник: Houzz



Вернуться к списку статей
Сообщить
об ошибке
на сайте
Rambler's Top100