Отремонтирует гостиную от 16 м2, детскую и спальню от 12 м2 Оставить заявку

Хороший вопрос: почему цветовая гамма Юга Франции неуместна в России

Вернуться к списку статей

В нашей стране серого неба в интерьере лучше всего работают отнюдь не бежевые и нежно-персиковые цвета. Какие же сочетания наиболее уместны?

Хмуро и слякотно, я сижу, уставшая, в мастерской. Только что я в очередной раз потратила не один час на то, чтобы объяснить заказчице, пришедшей ко мне с альбомом «Интерьеры юга Франции», что полюбившиеся ей в нем приемы у нас не работают. «Посмотрите в окно. У нас не Франция и даже не юг».

Конечно, эти залитые солнцем интерьеры не могут не нравиться, а если еще в окне виден кусочек моря, то мы готовы срочно перекрасить все стены — лишь бы погрузиться в ту же атмосферу, что изображена на снимке. Вот только в средней полосе России среднестатистически 77 солнечных дней в году — все остальное время у нас в лучшем случае облачно.


Лепнина из пенопласта

«Какое это имеет значение при выборе красок?», — недоумевает заказчица. Да самое прямое! Ведь именно свет делает цвет.


В пасмурный день этот интерьер будет выглядеть просто серым. Прекрасные нежные персиковые и «пудровые», по словам заказчицы, оттенки требуют солнца, причем требуют самым настойчивым образом.


Солнце делает заметной разницу полутонов, на которой строится интерьер. Без него оттенки сближаются, нюансы без светотени исчезают. И на выходе мы получаем не пену нежных тонов, а некую серо-бежевую массу, ничем ни примечательную и уж точно не романтичную, а напоминающую цвет стен в госучреждениях.


Как «работает» солнечный свет

Все просто: солнце заставляет предметы отбрасывать тень, и чем ярче солнце, тем контрастнее тень. А чем контрастнее тень, тем четче мы воспринимаем форму, тем лучше мы читаем интерьер, тем лучше видна задумка дизайнера и тем отчетливее выбранные оттенки.


Почему это не работает с искусственным светом?

Искусственный свет ярче всего подчеркивает те тона в интерьере, которые соответствуют его цветности. Стандартные лампы накаливания излучают теплое желтоватое свечение, которое усиливает насыщенность теплых тонов и снижает интенсивность холодных. Поэтому часто нежные оттенки банально «пачкаются» теплым искусственным освещением и теряют свое звучание.


Что же делать, если хочется светлых тонов в интерьере?

Мой совет: добавьте контраста. Прекрасно работает с контрастом, например, англичанка Келли Хоппен (Kelly Hoppen) — в Англии со светом дела обстоят не лучше, чем у нас. Обычно она добавляет графичные акценты на мебель и детали интерьера.

И не забывайте про чувство меры. Иногда можно добиться удивительных эффектов, просто добавив узкий контрастный кантик на покрывало и абажуры прикроватных ламп: если сохранить нежность цвета, интерьер читается четче.


Можно поработать с контрастом, добавив пару-тройку пятен дополнительных цветов, что всегда хорошо в отсутствие солнца: дополнительные цвета делают интерьер насыщенным и без яркого света. Главное, чтобы цветовые акценты тонально не сливались с интерьером: сделайте их посочнее


Но все же, несмотря на все возможные варианты работы со сближенными цветами, я убеждена, что в нашей полосе лучше всего работают яркие, контрастные интерьеры.


Можно вывести простую формулу: чем контрастнее свет — тем мягче цвет, чем мягче свет — тем контрастнее цвет. 

Выраженное цветовое и графическое контрастное сочетание не нуждается в подкреплении светотенью и прекрасно работает в условиях скудного освещения.


Ахроматичные черно-белые интерьеры выглядят залитыми солнцем даже в самую пасмурную погоду, имитируя ту самую резкую тень солнечного дня за счет контраста.


Посмотрите на фото этой кухни: насыщенные цвета в светлом интерьере создают ощущение радости. Увеличивая контрастность интерьера, вы повышаете легкость его восприятия и чистоту его прочтения.


Источник: Houzz.ru


Вернуться к списку статей
Сообщить
об ошибке
на сайте
Rambler's Top100