Деконструктивизм в сказочном лесу после ремонта

Деконструктивизм в сказочном лесу

В субботу, 16 декабря, в 11:30
на ТНТ

Отремонтирует гостиную от 16 м2, детскую и спальню от 12 м2 Оставить заявку

Houzz Литва: Старый Вильнюс и арт-объекты в трехкомнатной квартире

Вернуться к списку статей

Далюс Регельскис и Грета Мотеюнене вдохнули новую жизнь в несостоявшийся проект и добавили городских мотивов в очень личный интерьер.

Архитекторы иногда выступают в роли самых настоящих волшебников. Более 10 лет назад Далюс Регельскис и Грета Мотеюнене получили заказ на оформление квартиры в современном жилом комплексе в Вильнюсе. Заказчиков привлекли виды из панорамных окон на старый город и замок Гедемина, но крайне неудачная планировка уничтожала главное достоинство жилого пространства. Далюс и Грета успешно исправили ситуацию и реализовали этот интересный проект, но следом получили второй заказ на такую же квартиру несколькими этажами выше. Пришлось искать второе, не менее оригинальное решение той же проблемы. «Наша задача стала еще сложнее — надо было придумать все так же хорошо, но по-другому, — рассказывают архитекторы. — Тогда и родилась идея сделать всего одну вогнутую стену, чтобы просторная гостиная расширялась и открывалась в город, а вся панорама входила в интерьер». Но судьба распорядилась так, что заказчик в результате обратился к другим архитекторам, и проект отправился «в стол». 

О проекте
Место: Вильнюс, проспект Конституции, Литва
Размер: площадь — 99,35 м2, с лоджией — 117,45 м2
Кто здесь живет: Молодая супружеская пара, Марюс и Манте, с дочерью
Авторы проекта: Архитектор Далюс Регельскис (Dalius Regelskis), декоратор Грета Мотеюнене (Greta Motiejuniene), дизайн-студия DGD / Dalius & Greta Design 
Интересные факты: проект стал победителем литовского архитектурного конкурса «Интерьер года 2012» в номинации «Народный выбор».
Фотограф: Леонас Гарбачаускас (Leonas Garbacauskas)


Когда молодая супружеская пара с маленькой дочкой купила в этом доме квартиру на 23 этаже, они сразу обратились к Далюсу и Грете, так как уже имели опыт успешного сотрудничества. «Как назло мы были предельно заняты и просто не могли взвалить на себя еще один проект», — признается Далюс. — Но ребята проявили настойчивость и в конце концов неожиданно приехали к нам в офис. Мы сдались, попросили показать план квартиры и удивились, увидев уже до боли знакомую планировку». Как заправские фокусники, архитекторы вытащили из рукава и показали удивленным заказчикам готовый проект, оставалось лишь немного доработать его.

«Прежде чем приступить к работе, мы всегда проводим с клиентом длинный вечер, во время которого выступаем, скорее, в качестве психологов, — делится Далюс. — Стараемся выяснить все подробности: каков уклад жизни, круг общения, вкусы, предпочтения. На основе этой информации и вносились поправки в практически готовый проект. Наша основная идея за эти 9 лет «отлежалась» и созрела, а свежие штрихи помогли усилить эффект».

Результатом стал не только успешный проект, но и возникшая в процессе работы настоящая дружба между архитекторами и заказчиками.


«Главное достоинство этих квартир — окна от пола до потолка, из которых виден весь старый город с башней Гедемина точно на оси», — делятся архитекторы. В результате смелой перепланировки панорама Вильнюса стала неотъемлемой частью интерьера.

Архитекторы так расположили стену, что вид на город возникает буквально у входа. Затем трансформируется и все больше раскрывается по мере передвижения по квартире.


«Изначальный план предполагал большой темный холл и три комнатки-каморки. Ты входил и совершенно не понимал, где же эти сто квадратных метров?» — вспоминает Далюс. Все внутренние перегородки решили убрать. А вместо них возникла протяженная вогнутая стена, сформировавшая не только просторную гостиную зону с кухней, но и остальные помещения.

Одним из изменений, улучшившим первоначальный проект, стало появление проектора. «Ребята сразу знали, что у них дома нет и никогда не будет телевизора — только проектор и большой экран. Нас такое решение очень порадовало, так как не нужно было прятать неуклюжий монитор, — признается Далюс. — Мы лишь немного углубили центральную часть второй стены, отделяющей детскую от гостиной, и покрасили ее в белый цвет». По сторонам импровизированного экрана образовались ниши, создающие ощущение раздвинутых штор или кулис. В одном проеме архитекторы разместили дополнительное окно в детскую, а в другом — книжные полки.

Дубовая доска: Medzio Stilius; 
Мягкая мебель: Livige, по эскизам архитекторов;
Журнальный столик: Видмантас Яцкевичюс, по эскизам архитекторов;
Письменный стол, стеллажи: Dalisima, по эскизам архитекторов;
Проектор: BenQ;
Шторы: Yebane, Etna, исполнитель Auduvija;
Ковёр из шерсти со льном: Valley,Spring


Тянущаяся от входа и практически до самого балкона стена стала своеобразнымхребтом этой квартиры. С двух сторон на нее нанизаны различные зоны и объекты: кухня, рабочий стол, вместительный шкаф в спальне, небольшая ниша для стиральной и сушильной машин в ванной. «Кажется, что изогнутая форма стены довольно неудобна и с ней трудно что либо сделать, — размышляет Далюс. — Но мы придумали много хитрых приемов, позволяющих полностью раскрыть ее потенциал».

Светильники: Lucis; краска на стенах и потолке: Pittsburgh Paints


Чтобы панорама получилась единой, пришлось практически полностью отсечь спальню от окон, оставив лишь дверь на балкон. Решить проблему нехватки естественного освещения помогли дополнительные окна в самой стене. Со стороны гостиной перед ними поставили рабочий стол. Так как хозяин квартиры часто засиживается допоздна за компьютером, окно завесили плотными шторами, чтобы свет не беспокоил жену. «Внутренний проем повторяет решение внешних окон и сливается с общей панорамой, еще больше раскрывая перспективу на город. Ты перестаешь понимать, где тут что», — раскрывает секреты архитектор.


«Мне очень хотелось на этой стене сделать галерею семейных фотографий, но у ребят были только любительские кадры, снятые на мыльницы и телефоны, — жалуется Далюс. — Казалось, что ничего не выйдет. Я с трудом отобрал 8 фотографий, обработал, обрезал под квадрат и перевел в черно-белый формат». Тонкие рамки и белые паспарту так же помогли добавить художественного блеска обычным кадрам из семейного альбома.


Кухонные фасады из МДФ имеют необычную отделку с легким металлическим блеском. Чтобы максимально облегчить конструкцию, для верхних навесных шкафов выбрали белый цвет. Рабочая столешница выполнена из белого литого мрамора — так легче всего было создать необходимую изогнутую форму.

Кухня и фартук: Dalisima;
Столешница: Baltijos Marmuras, Dura Stone;
Обеденный стол: Azuolo Namai;
Стулья: Komplot Design — все по эскизам архитекторов


Не слишком сильный изгиб стены добавил сложностей с оформлением  кухонного фартука. «Очень не хотелось выкладывать фартук мелкой керамической плиткой, она бы плохо вписалась в интерьер, тем более, кухня у нас не отделена от гостиной», — признается Далюс. В результате выбрали оргстекло, благо электрическая варочная поверхность позволила использовать этот материал. 

Бытовая техника: Miele; холодильник: Liebherr


В интерьере много малозаметных, но очень важных, поразительно личных деталей. Например, с обратной стороны на оргстекло фартука нанесли фразу из любимой песни хозяина квартиры. «Мы подумали, пусть эти слова будут с самого утра поднимать ему настроение, так и кофе для любимой жены получится вкуснее», — делится Далюс.


Над кухонным столом разместили диптих из серии работ, которую Далюс выполнил во время своей поездки в Нью-Йорк. «Я увлекаюсь графикой и собрал разные случайно попавшиеся на глаза фразы, целую коллекцию: одну нашел у друзей на холодильнике, другая была вырезана на столе в баре, какие-то взял с плакатов в музее современного искусства, — рассказывает он. — Я их зарисовал, затем отсканировал, обработал и распечатал на холсте».


Еще один авторский арт-объект — своеобразный пин-борд из четырех деревянных плашек, по форме напоминающих iPad.


Почти все предметы мебели в этой квартире разрабатывались самими архитекторами: полусферический диван, круглые кресла, рабочий стол, кухня и многое другое. Единственное, в чем владельцы отказались расставаться, — деревянная кровать, которая с трудом вписалась в криволинейное пространство. «Мы планировали установить круглую кровать, диаметром 240 см. Торчащий угол, конечно, смущает немного. так что мы договорились поменять кровать, как только ребята будут готовы к этому», — признается Далюс.

Над изголовьем висит работа скульптора Видмантасa Яцкевичюсa, выполненная из древесины вяза специально по просьбе Далюса: сам автор называет ее «шляпки грибов». «Вообще, я очень люблю деревянные скульптуры Видмантаса, у меня в лофте тоже есть одна его работа», — продолжает он.


«Симпатичных птичек я купил на Крите, куда мы с женой обязательно ездим каждое лето. Они сделаны в Индии. Нашёл их в небольшом магазине. Меня так очаровали выставленные в нем мебель и аксессуары, что в результате я купил полный грузовик», — рассказывает архитектор.

Виниловые обои: Sirpi, Nature;
Кровать, и тумбочки из салона Skraja;
Встроеный шкаф: Dalisima по чертежам архитекторов;
Светильники Lucis;
Шторы Voigtmann & Kruschwitz, Black Out, (исполнитель Auduvija);
Хлопковое покрывало Moltex из ткани Amelia


Одна из кулис стены-экрана сформировала небольшой уступ в расположенной за ней детской. Уступ выкрасили грифельной краской, превратив в гигантскую доску для рисования. «Пришлось только установить специальную планку-ограничитель, чтобы обои не пострадали», — говорит Далюс.

Виниловые обои: Ugepa, F57909;
Краска: Tikkurila Blackboard Paint;
Паркетная дубовая доска: Medzio Stilius;
Мебель: Subtila и SIA Kids;
Шторы: Furus, Domo, производитель Auduvija;
Ковёр новозеландской овечей шерсти, ISKU Baldai


Изгиб стены заставил развивать эту форму максимально активно, даже в ванной все либо круглое, либо изогнутое: «Мы специально искали нестандартную по форме ванну и нашли очень необычную двухместную модель, напоминающую по форме сердце».


И раковина сложной формы, и вторящий ей шкаф проектировались специально для этой ванной. Они особенной гармонично смотрятся вместе с двумя круглыми зеркалами. «Мы с Гретой любим использовать нестандартные предметы в своих проектах», — говорит Далюс. Даже необычные кожаные ручки-петельки на дверцах шкафа поддерживают общую «скругленную» тему.


Настенная плитка: Novogres, Goa;
Напольная плитка: Opoczno, Carrara;
Унитаз и биде: Area Ceramica Form;
Душ: Bossini Docce;
Акриловая ванна: Ravak Love Story;
Светильники: ACB Iluminacion и Qualiko;
Умывальники: Baltijos Marmuras, по эскизам архитекторов;
Смесители: Bugnatese Kobuk;
Шкаф: Neda, по эскизам архитекторов


Между ванной и гостевым санузлом оставалось небольшое пространство, которое отдали под настоящую сауну в финском стиле. «Сделать небольшую сауну в высотном доме не так сложно, как кажется на первый взгляд; главное, чтобы хватило вентиляционных каналов. В этом месте по плану расположены большие коммуникационные шахты всего дома, так что технически нам ничего не мешало», — делится секретами Далюс.

Сауна: Geras Garas


Для гостевого санузла архитекторы создали специальный столик под раковину. А деревянную раму для зеркала подобрали в багетной мастерской. Рисунок ввиде камней нанесен прямо на плитку душевой кабины.

Настенная плитка: Novogres, Norton; напольная плитка: Mapisa Ceramica, Moravia;умывальник и унитаз: Kerasan Flo; душ: GroheRainshower Icon; смеситель: Grohe Essence; светильники: Sforzin Illuminazione и Qualiko


Планировка квартиры до и после ремонта. Единственное, что не стали менять архитекторы, — связывающая все помещения протяженная лоджия. В нее можно попасть и из гостиной, и из спальни, и из детской.


Источник: Houzz.ru


Вернуться к списку статей
Сообщить
об ошибке
на сайте
Rambler's Top100