Отремонтирует гостиную от 16 м2, детскую и спальню от 12 м2 Оставить заявку
Вернуться к списку статей

В Бразилию, к далеким берегам: колониальный стиль в интерьере

Что взять из обихода отважных покорителей континентов? Оцениваем с точки зрения уместности, а также физических и финансовых усилий

Мария Эстрова

Колониальный стиль появился в эпоху Великих географических открытий и отразил увлечения своего времени неизведанным, одновременно тяготея к ностальгии по покинутой родине. Моряки и колонисты, покорявшие океаны и страны, жадно впитывали атмосферу новых земель — и в то же время стремились, чтобы окружающая обстановка напоминала им об оставленном доме. Именно поэтому колониальный стиль столь эклектичен и традиционен: он любит этнику и экзотику, но только в окружении хорошо проверенной классики.


Дизайн дома в колониальном стиле отличает практичность, впрочем, в разных вариантах стиля есть свои декоративные оттенки: деловитая и приземленная англосаксонская (североамериканская) линия выглядит сдержанно на фоне более насыщенных деталями романской (южноамериканской) и восточной.


Что же из находок колониальных интерьеров уместно на суровой отечественной почве — и к тому же в небольших по размеру квартирах? Оказывается, таких элементов достаточно много, просто некоторые лучше приберечь для дачи или дома в стиле русской колониальной эклектики.


Затратно и неуместно: высокий потолок с открытыми балками
Архитектурные особенности колониального стиля, обусловленные жарким климатом и близостью к природе, в большом городе не приживутся никогда. Потолок с балками из натурального дерева выглядит невероятно эффектно и стилистически точно, но воспроизводим он разве что в условиях большого загородного дома или в квартирах с потолками выше трех метров.



Просто повторить: плетеная мебель
На экзотических землях тростник и пальмовые листья — национальный вариант сена и соломы, присутствующих в традиционных интерьерах повсеместно. Естественно, подобные элементы прижились и в домах колонистов-переселенцев. Плетеные кресла и столики создают ощущение легкой экзотичности, натуральности и близости к дикой природе. Эти черты колониального стиля легко привнести и в гостиную обычной квартиры.


Просто повторить: белый цвет
Белый цвет — как самый «нежаркий» на фоне буйных красок южной природы — излюбленный вариант окраски колониальных интерьеров. Белые стены, белая мебель и белый пол: в таком пространстве легко дышится и нет никакого эмоционального давления, что очень важно в условиях постоянной невыносимой жары. А в городской квартире обилие белого поможет высветлить интерьеры среди сумрачной зимы и примирить меж собой эклектичную колониальную мебель.


Затратно: экзотическая резьба
Все лучшие умения местных мастеров колонисты приспосабливали под собственные нужды. Резьба по дереву с фантастическими восточными мотивами — дорогая и благородная деталь, сразу же задающая тон всему интерьеру. Но резные панели — элемент довольно тяжелый, как в буквальном, так и в визуальном смысле (и фото наглядно это демонстрирует). Поэтому при наличии такого декора будьте скромнее в оформлении оставшегося пространства.


Просто повторить: этнические орнаменты
Колониальный интерьер — это европейская классика, приправленная терпкими южными (или восточными) пряностями. В данном случае в их роли выступают местные узоры и орнаменты, украшающие текстиль. Подобных декоративных моментов в интерьере обычно немного, но на белом фоне, столь любимом колониальным стилем, они очень заметны.


Просто повторить: дверные жалюзи
Одна из особенностей интерьеров юга Европы, перекочевавшая оттуда в колониальные страны, — использование жалюзи в декоре межкомнатных дверей и дверок шкафов. Интерьер, украшенный подобными элементами из дерева, очень узнаваем и сразу же ассоциируется с жаркими странами.


Просто повторить: шкуры диких животных
Трофейные шкуры, выставленные напоказ, — гордость любого колониста. Безусловно, в современных условиях стоит использовать лишь имитации звериных шкур — предметы текстиля с разнообразными звериными принтами. Это и гуманнее, и практичнее, и, естественно, в десятки раз дешевле.


Просто повторить: экзотические растения
Бурная тропическая растительность извне быстро проникла внутрь жилищ приезжих европейцев, а оттуда перекочевала и в обстановку домов Старого Света. Так что если вы фанат пальм и экзотических папоротников, можно считать, что колониальный стиль наполовину освоили. Если же вы расположили свой тропический лес на фоне бело-бежевой обстановки и украсили ретро-клетками для птиц — смело присваивайте себе звание знатока и ценителя колониальных интерьеров.


Просто повторить: вентилятор на потолке
Естественно, в былые времена такие опахала, закрепленные на потолках, не были электрическими и работали за счет естественного движения воздуха. Современные вентиляторы и устроены, и выглядят иначе. Тем не менее, если придать им ретро-форму и изготовить из естественных материалов, они отлично впишутся в колониальную стилистику и послужат остроумным напоминанием о своих гораздо менее энергичных предшественниках.
Кстати, в современных моделях потолочных вентиляторов освежающую функцию часто объединяют с осветительной — как на фото.


Просто повторить: легкий балдахин
В колониальную эпоху в жарких странах балдахин вовсе не был эстетством. Он защищал спящих от многочисленных летающих насекомых. А чтобы не задохнуться душными ночами, использовались исключительно легкие прозрачные ткани.
Если украсить деревянную кровать подобным покровом и подключить воображение, быть может, закрыв глаза, вы даже сможете ощутить, как складки ткани раскачивает легкий прибрежный ветерок.


Просто повторить: имперская символика
Свой кабинет вполне можно украсить на манер рабочего помещения генерала-губернатора Индии. На фоне белых стен золотая символика выглядит особенно помпезно. Если подобный декор не покажется вам слишком космополитичным, можно использовать геральдические символы Великобритании, Испании и Португалии — главных морских держав колониальной эпохи.


Просто повторить: циновки на полу и окнах
Незамысловатый экологичный декор окон и пола, повторяющийся во многих колониальных интерьерах, первоначально объяснялся практическими соображениями — защитой от солнца, насекомых и пыли. Помимо этого, классические циновки — безусловно, еще и узнаваемый колоритный этнический элемент.


Неуместно в городе: открытые стены
Будь то окна от пола до потолка, открытая галерея или комната с открытой стеной — все эти элементы комфортны исключительно в условиях теплого климата, обилия свежего воздуха и загородной тишины. Подобные архитектурные детали — узнаваемые и характерные приметы колониального стиля, но жители средней полосы могут любоваться ими лишь издали.


Затратно: экзотические породы дерева
Ценные породы дерева — один из товаров, за которым охотились в экзотических странах европейские колонисты, зарабатывая на их продаже на родине хорошие деньги. И к сожалению, ситуация с ценными породами дерева с тех давних пор не сильно изменилась: они по-прежнему относятся к категории элитных. Зато подобный материал говорит сам за себя и не требует дополнительных комментариев.


Просто повторить: этническая мебель
Несмотря на желание европейцев создать знакомую атмосферу на заморской земле, их не могли не привлечь местные диковинные предметы. Однако в помещении, декорированном в колониальном стиле, их лучше разбавить традиционными элементами — иначе пространство полностью потеряет европейский дух и сползет в чистую этнику.
В интерьере квартиры или загородного дома колониальный стиль может быть не основным, а дополнительным: как видим, колониальные акценты органично смотрятся и в этнических интерьерах, и в минималистичных.


Неуместно в городе: широкие арки и открытые пространства без дверей
Во времена колонистов — в эпоху, не знавшую кондиционеров, — воздух все равно как-то должен был перемещаться внутри помещений. Поэтому на его пути устанавливался минимум преград. Большие арки, служащие заменой традиционным дверям, в изобилии впускают вглубь дома потоки воздуха. Способствуют они и проникновению внутрь солнечного света. Для дома в этническом стиле на побережье это, безусловно, хороший вариант, однако для городской квартиры — сомнительный.


Просто повторить: антикварная мебель и предметы под старину
Поскольку колониальный стиль в интерьере — историческая стилизация, он только выиграет от использования аутентичных старинных предметов и их удачных копий. Кровати с высокими столбиками, сундуки, старинные комоды, грамотно сдобренные собственно колониальными деталями, составят отличную основу для стилистически точной и выразительной обстановки.









Источник: Houzz



Вернуться к списку статей
Сообщить
об ошибке
на сайте
Rambler's Top100