Золотистый портвейн на берегу озера после ремонта

Золотистый портвейн на берегу озера

В субботу, 25 ноября, в 11:30
на ТНТ

Отремонтирует гостиную от 16 м2, детскую и спальню от 12 м2 Оставить заявку

Вишня в цвету: Ханами, или Искусство любования цветением сакуры

Вернуться к списку статей

Цветущая сакура олицетворяет собой Японию и воплощает японский дух. Лепестки этого дерева стали частью национальной идентичности японцев. Быстротечность цветения и хрупкость цветков сакуры, обрываемых даже слабым дуновением ветра, символизируют самурайскую жизнь, готовую оборваться в любое мгновение.

Период весеннего цветения сакуры был превращен японцами в настоящий праздник под названием ханами. Около тысячи лет назад император заложил традицию ханами, регулярно наведываясь в горы Ёсино, что неподалеку от города Нара, для любования видами природы. Классик японской поэзии в Мацуо Басё в одном из стихотворений назвал себя «охотником за сакурой», намекая на бытовавшие в средневековой Японии паломничества в знаменитые места, которые хоть раз в жизни должен был посетить каждый.

Сегодня ханами представляет собой не менее торжественное событие, однако несколько приземленное по сравнению с древними церемониями. В Японии даже существует специальный прогноз цветения сакуры, позволяющий спланировать свое расписание и выбраться с семьей на ханами. В принципе празднование ханами в Японии и раньше внешне представляло собой некое подобие пикника для элиты. Сегодня же ханами — японский массовый фестиваль: самурайские кланы отныне заменяют корпорации. Младших работников обычно посылают рано утром в парк, чтобы занять местечко получше, а потом с выпивкой и песнями весело проводят время. Самые популярные места обычно переполнены, и по-настоящему расслабиться получается далеко не всегда. Для японцев ханами — это традиция, со всеми прилагающимися культурными особенностями. «Год за годом / Прикармливаешь сакуру эту, / А она — сорит и сорит…» (Мацуо Басё).


Японцы могут называть сакурой несколько сортов сливовых деревьев. Чаще всего в парках и по берегам японских рек встречаются сорта Prunus yedoensis, более известный как токийская вишня, Prunus serrulata var. spontanea, или вишня мелкопильчатая (ямасакура) и множество других. Понятие сакура трактуется довольно широко, и постоянно ведутся споры, что можно и что нельзя называть сакурой.

Если есть желание, то, конечно, можно привести самую настоящую сакуру из Японии. Но, во-первых, не факт, что сакура приживется, а, во-вторых, атмосферу ханами (фото выше) можно прочувствовать рядом с любым красиво цветущим деревом.


При всем влиянии на культуру сакура в японских садах не занимает главенствующего места. Причина кроется в не самом очевидном факте: сакура боится частой регулярной обрезки, что критично для небольших японских садиков. Традиции японской обрезки деревьев «ниваки» можно посвятить целый трактат. Вишня же, наверное, единственное дерево в японском саду, которое растет практически так, как ему вздумается. Подрезают обычно только сухие ветки.

Иногда встречаются в Японии сакуры, которые можно назвать плакучими (на фото) по аналогии с плакучими ивами. Особым образом обрезанные сакуры занимают огромные площади, а их ветви кладут на специальные подставки, чтобы они не обломились под собственным весом.


Вишни встречаются либо в довольно больших садах, либо в качестве отдельно растущих деревьев на японских улицах.


Даже если нет возможности посадить в своем саду сакуру, привезенную из Японии, то всегда можно подобрать подходящий аналог из семейства сливовых. Ведь климатические условия Японии и России все же разнятся, и далеко не всегда на наших почвах и при нашей погоде японская сакура (на фото) будет смотреться лучше местных сортов.


Вообще, ханами (на фото) — это довольно веселое семейное времяпрепровождение. Ханами может стать поводом собраться под ветвями цветущего дерева. Можно расстелить подстилку традиционно голубого цвета, разложить всевозможные японские (и не очень) кушанья, выпить вина, пообщаться или спеть песню. Ничто из перечисленного не возбраняется японскими традициями.

Японский праздник ханами — довольно интересная идея для использования своего сада в культурно-развлекательных целях. Не все же время там грядки копать. В русской традиции такого подхода к садовому искусству практически нет, поэтому вполне закономерно использовать концепцию ханами и в наших садах. Более того, в Японии принято любоваться не только весенним цветением, но и, скажем, осенними листьями — эта традиция носит название «момидзигари».

Также цветущие ветки сакуры можно перенести в дом, если не получается каждый день ездить на дачу. Ведь цветение сакуры — быстротечно, и хочется застать его во всей полноте.

Для многих россиян весенняя пора связана исключительно с Вербным воскресеньем, но ничто не мешает украсить свою комнату ветками цветущей сакуры, как на фото. Такая композиция идеально в пишется в любой, даже минималистичный интерьер, особенно если вспомнить традиции оформления японских комнат.


Соответствующее настроение в интерьере создаст не только сакура для ханами, но и статуэтка Будды, пусть даже китайская. Японцы, как известно, никогда не пренебрегали китайскими первоисточниками.

Ощущение быстротекущей красоты, заложенное в традиции ханами в Японии, передаст древняя или искусственно состаренная ваза (удачный пример — интерьер на фото), найденная на чердаке или купленная на блошином рынке. Если же дома хранится настоящая антикварная реликвия, то, само собой, она не должна пылиться без дела.


Что же мы имеем в сухом остатке? Вишня или слива, да и на худой конец яблоня в саду может стать не только источником свежих ягод, фруктов и варенья. Осознание того, что деревьями можно и нужно просто любоваться — это повод создать в саду площадку для отдыха (например, как на этом фото). Ее следует организовать таким образом, чтобы максимально увеличить зрительный контакт с ветвями «сакуры».

Необязательно засаживать весь участок, как густой лес — можно оставить побольше свободного пространства. Зато каждый год у вас будет на один праздник больше.


Источник: Houzz.ru


Вернуться к списку статей
Сообщить
об ошибке
на сайте
Rambler's Top100